Há pouco tempo descobri um novo peixe, aparentemente perfeito: filetes
muito branquinhos, frescos ou congelados, sem espinhas e a bom preço
no super... claro que decidi experimentar...
A minha primeira impressão do sabor do peixe não foi a melhor, (embora
fosse a única a encontrar algo estranho, pois é um sabor muito
ténue...)
Hoje voltei a comer, e tal como da primeira vez que provei este peixe
voltou a saber, muito ligeiramente a "bolor"/mofo, pelo que durante o
almoço construi as seguintes hipóteses para explicar esse sabor ténue:
este peixe deve ser de rio e é necrófago...
Acabei de almoçar e pesquisei na net e encontrei o texto que vos envio abaixo.
NOTA - achei por bem enviar, porque muitos de vocês já terão provado e
gostado...
O Peixe gato ou panga: a nova aberração da globalização
<http://isafromaveiro.blogspot.com/2009/02/o-peixe-gato-ou-panga-nova-aberracao-da.html>
O panga é um novo tipo de peixe que encontramos sobretudo sobre a
forma de filetes, a um preço muito barato(?).O panga é um peixe de
cultura intensiva/industrial no Vietname, mais exactamente no delta do
rio Mekong e está a invadir o mercado devido ao seu preço.
Eis o que deve saber sobre o Panga:
Os Pangas estão infestados com elevados níveis de venenos e bactérias.
(arsénio dos efluentes industriais e tóxicos e perigosos subprodutos
do crescente sector industrial, metais contaminantes, bifenilos poli
clorados (PCB), o DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados
(CHLs), hexaclorocicloexano isómeros (HCHs), e hexaclorobenzeno
(HCB)).
O rio Mekong é um dos rios mais poluídos do planeta.
Não há nada de natural nos Pangas - Eles são alimentados com peixes
mortos restos e ossos de secas e de solo numa farinha, da América do
Sul, a mandioca (mandioca) e resíduo de soja e grãos. Obviamente, este
tipo de alimentação não sã não tem nada a ver com a alimentação num
ambiente natural.
Ela mais não faz do que assemelhar-se ao método de alimentação das
vacas loucas (vacas que foram alimentadas com vacas, lembra-se?) A
alimentação dos pangas está completamente desregulada.. O panga cresce
4 vezes mais rápido do que na natureza ...
Além disso os pangas são injetados com PEE -alguns cientistas
descobriram que se injectassem as fêmeas pangas com as hormonas
femininas derivados de desidratado de urina de mulheres grávidas, a
fêmea Panga produziria os seus ovos muito rapidamente e em grande
quantidade, o que não aconteceria no ambiente natural (uma Panga passa
a produzir assim aproximadamente 500.000 ovos de uma vez).
Basicamente, são peixes com hormonas injectáveis (produzidas por uma
empresa farmacêutica na China) para acelerar o processo de crescimento
e reprodução. Isso não pode ser bom.
Ao comprar pangas estamos a colaborar com empresas gigantes sem
escrúpulos e gananciosas que não se preocupam com a saúde e o
bem-estar dos seres humanos.
Este comércio está a ser aceite por grandes superfícies que os vendem
ao público em geral, sabendo que estão a vender produtos contaminadas.
Nota: devido à prodigiosa quantidade de disponibilidade de Pangas,
este irá acabar noutros alimentos: surimi (aquelas coisas com pasta de
peixe), peixe terrines e, provavelmente, em alguns alimentos para
animais. ( cães e gatos!)
(texto traduzido)
Diz-se que comer peixe é bom para a saúde, mas eu já começo a duvidar
de tudo!!!!
que lo coma zapatero....
ResponderEliminarHOAX!
ResponderEliminarveja mais aqui:
http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm
Segue minha busca:
ResponderEliminar05/04/10 - 14:04
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o brasileiro consome, por ano, cerca de 7kg de peixe, sendo que a recomendação é de 12kg. Esse cenário pode ser atribuído, entre outros fatores, ao custo elevado do pescado no Brasil.
Nesse contexto, iniciou-se, em 2009, a importação do peixe Panga, uma opção de excelente custo-benefício (25% mais barato que outras espécies, como a Merluza) ao consumidor, que ocasionou a forte aceitação do produto no mercado. Porém, o Panga começou a sofrer retaliações e a ser alvo de falsas atribuições com relação à sua origem, principalmente na internet, o que vem dificultando a sua consolidação no Brasil.
O Panga é cultivado há mais de mil anos no Rio Mekong, no Vietnã, um dos maiores rios do mundo, localizado no sudeste asiático. Há muitos anos, é exportado para mais de 240 nações, entre elas os Estados Unidos, todos os países da Comunidade Européia, Japão, Rússia, Austrália, entre outros. Só este fato bastaria para atestar sua qualidade e segurança para o consumidor. Ainda assim, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil realizou uma série de análises nesta espécie, com o objetivo de confirmar a alta qualidade do produto, que foi aprovado sem restrições.
O Panga tem as características que o consumidor brasileiro sempre desejou em um peixe: tem textura firme, cor branca, sabor suave e sem espinhas. É muito versátil, permite vários tipos de preparos (grelhado, frito, assado e ensopado) e possui um ótimo custo-benefício, por conta das técnicas avançadas de criação e processamento utilizadas pelo Vietnã. Além disso, destaca-se a praticidade do peixe congelado, comercializado limpo e em filés.
Desmistificar a origem do Panga pode ser um passo importante para atingir o consumo per capita de pescado indicado pela OMS. Sendo assim, gostaríamos de propor uma pauta que abordasse as qualidades desse peixe, bem como seu fácil preparo e sugestões de receitas.
A Leardini Pescados, um dos maiores fornecedores de pescado do Brasil, foi a primeira empresa a importar o peixe Panga. As informações são de assessoria de imprensa.
Fonte: http://www.agrolink.com.br/culturas/milho/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=108115
Circulam notícias na Net e chegam-nos dúvidas de associados, nos últimos meses, sobre o peixe panga: que está contaminado com bactérias patogênicas (Listeria monocytogenes e Vibrio cholarae, causador da cólera), metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos e hormonas.
Não encontramos metais pesados nem resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Verificamos não haver problemas associados ao seu consumo. Porém, estamos atentos.
Originário do Delta do Mekong, no Vietnam, o peixe panga ou gato, nomes comuns dados à espécie Pangasius hypophthalmus, produzido em aquicultura, é vendido fresco e ultra congelado, em filetes. O preço por quilo das amostras testadas varia entre 3,38 e 5,98 euros.
Fonte: http://ceianet.blogspot.com/2011/10/mentiras-da-internet-peixe-panga-nao.html
O peixe não é venenoso como se afirma no email que está sendo disseminado por aí. Tudo é uma questão de interesse comercial brasileiro. E depois não sabem por que o brasileiro não consome o mínimo recomendado pela Organização Mundial de Saúde.
Por janainacorreabr@hotmail.com
Pesquisem antes de divulgar mentiraS!!
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