Há 5 dias o meu filho de 26 anos decidiu tomar uma chávena de café instantâneo.
Pôs a aquecer no microondas (algo que já tinha feito antes, em várias
ocasiões) uma chávena somente com água.
Não sei exactamente por quanto tempo o programou, mas disse-me que
queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou, o microondas desligou-se e ele retirou a
chávena. Quando olhou para a chávena, reparou que a água não estava a
ferver; todavia, a água saltou directamente para o seu rosto, devido à
energia acumulada.
O rosto do meu filho ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito
provável que fique marcado e com perda da visão do olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital, o médico que o atendia disse que este
tipo de acidentes é muito
frequente e que nunca se deveria pôr somente água para aquecer no microondas.
Sempre que se aquece água desta forma, deve pôr-se algo na água,
como, por exemplo, um palito de madeira ou uma saqueta de chá.
Se vai aquecer-se somente a água, é melhor usar o fogão a gás.
Um Professor de Física respondeu-me a respeito deste acidente:
"Obrigado por me enviar a mensagem, advertindo-me acerca da água no microondas.
Soube de vários casos. Isto é causado por um fenómeno conhecido como
super-aquecimento".
Pode acontecer em qualquer momento em que a água está a aquecer...
especialmente se o utensílio que se está a usar é novo.
O que acontece é que a água aquece muito mais rapidamente do que as
bolhas que se começarão a formar.
Se a chávena é nova, não tem nenhum falha ou ranhura para onde as
bolhas possam ir e possam começar
a borbulhar na água que já está fervendo, de tal maneia que a água vai
aquecendo para além do tempo de ferver
(como quem diz ferve... e ferve... e ferve...).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e, ao
contacto com o ar, salta com força gerada pela energia contida.
Por favor, enviem esta mensagem a todos os amigos; poderão evitar uma
grande dor e sofrimento.
NÃO FERVER ÁGUA EM MICROONDAS!!!
Nunca deixe para amanhã o que pode fazer hoje... amanhã seria muito tarde...
FERVER ÁGUA NO MICROONDAS É PERIGOSO?
ResponderEliminarSó quando se deixa o líquido por tempo demais. Ao contrário de um forno convencional em que os alimentos são aquecidos de fora para dentro, as microondas esquentam o alimento de dentro para fora. Quando se deixa um líquido por tempo demais nesse forno, pode acontecer de a parte do centro estar a uma temperatura ligeiramente superior aos 100ºC necessários para a água ferver, mas sem que ela se transforme em vapor. Esse fenômeno é chamado de superaquecimento. Qualquer perturbação na água superaquecida, tal como movimentar o recipiente ou introduzir uma colher ou um saquinho de chá, vai levá-la à brusca passagem ao estado de vapor. Se a água tiver ficado muito tempo esquentando no microondas, grande parte dela pode passar a vapor, de forma explosiva, podendo causar queimaduras. No entanto, nos microondas que têm um prato giratório, a vibração causada por esse movimento é suficiente para que a água não seja superaquecida. "Quando quiser esquentar água ou outro líquido qualquer, além de seguir à risca a orientação do fabricante, coloque dentro do recipiente um misturador ou palito de madeira - nunca de plástico, porque certos plásticos aquecidos no microondas podem liberar substâncias tóxicas", ensina a médica Elisabete Almeida, especialista em Qualidade de Vida e editora médica da Universidade de Harvard.
http://www.quatrocantos.com/LENDAS/07_forno_microondas.htm
ResponderEliminar